Подробнее... Подробнее
Гей Сайт bluesystem.org ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СОВЕТЫ БЛЮСИКИ ГЕЙ ЭРОТИКА БИБЛИОТЕКА ГЕЙ ЗНАКОМСТВА ФОРУМЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Советы и статьи

- Советы и статьи
     - Постель
     - Любовь
     - Здоровье
     - Понять себя
     - Внешний вид
     - Coming Out
     - Люди и общество
     - Искусство и культура
     - Вокруг света
     - Евровидение  hot!
     - Религия и мы
     - Наука
     - Что нового?
- Справочник Гея >>>

Справочник Гея

Простые ответы
на сложные вопросы

Взрывной опрос !
За последние сутки я кончил ...
1 раз
2 раза
3 раза
4-5 раз
Более 5 раз
Не кончал ни разу

и смотреть результаты

Смотреть все опросы >>

Приелись
Мы оба молодые по 25. Тем для общения все меньше, в основном быт. Прогулки реже - либо в работе оба, либо погода плохая, либо ещё что то. Романтики тоже. Он постоянно в депрессии. И вот, сегодня, он мне заявил - может мы просто приелись?...

Читать на форумах... >>>
Подробнее
Товары для секса!
выбираем в магазинах:


сексмагазин
одинплюс
Подробнее
BlueSystem.Org > Советы и статьи > Искусство и культура

Подробнее

15 ЛГБТ-историй любви в Древней Греции и в Древнем Риме (фото)

Источник: Перевод с английского Игоря, BlueSystem.ru
15 ЛГБТ-историй любви в Древней Греции и в Древнем Риме (фото)

В классических цивилизациях Древней Греции и Древнего Рима не было того осуждения однополых отношений, которое появилось позже у их наследников-христиан. Несмотря на злобу гомофобных ревизионистов, рассказы об однополой любви дожили до наших дней, прославляя настоящую греческую (и римскую) любовь.

1. Адриан и Антиной

Римский император Адриан влюбился в юношу из крестьянской семьи родом из провинции Вифиния после встречи с ним в 123 году (дата приблизительная). Юношу отправили в Рим, затем он сопровождал императора в путешествии по Средиземноморью. Историк Ройстен Ламберт (Roystan Lambert) написал в книге, посвященной этой паре (Beloved and God: The Story of Hadrian and Antinous), что 48-летний Адриан был несчастлив в браке с Сабиной и не интересовался другими женщинами. Потом он влюбился в юношу, который стал его любимым спутником. Двое возлюбленных путешествовали по миру от Афин до Антиохии и Александрии. Однако во время плавания по Нилу Антиной упал в воду и утонул. Смерть Антиноя окутана загадочными обстоятельствами, однако Адриан обожествил погибшего любовника и учредил культ в его честь, который прославлял Антиноя как бога.


2. Катулл и Ювенций

Хотя в поэтическом наследии римского поэта Катулла преобладают стихи, посвященные его отношениям с женщиной по имени Лесбия, известно, что у него также были любовные отношения с молодым мужчиной по имени Ювенций. Серия стихов Катулла о гомосексуальных любовных отношениях привлекла к себе внимание в наше время, при этом некоторые из них могут считаться откровенно вульгарными. Однако в ранних стихах о Ювенции Катулл демонстрирует бесконечную нежность к юноше, упиваясь "жатвой поцелуев" со своим возлюбленным.


3. Нис и Эвриал

Любовная история этих двух римских солдат появляется в книге 5 "Энеиды" Вергилия:

"Юно­с­ти све­жей кра­сой Эври­ал бли­с­тал, и любо­вью
Чис­той любил его Нис".

Их отношения, которые Вергилий называет чистой любовью, раскрываются полностью в книге 9, где юношей настигает трагическая смерть. Нис и Эвриал вызвались в качестве добровольцев пробраться через лагерь врагов и позвать на помощь Энея. Пытаясь убежать от заметивших их врагов, Эвриал начал схватку с окружившими его солдатами. Нис вернулся, чтобы спасти своего любимого, но они оба были убиты, а их головы враги надели на шесты.


4. Гелиогабал и Гиерокл

Правление римского императора Гелиогабала (Элагабала) было ознаменовано рядом секс-скандалов, но, пожалуй, самыми известными являются его отношения с его колесничим Гериоклом. Согласно сведениям, изложенным в "Истории Августов", император, которого, вероятно, можно считать трансгендером, называл себя женой и царицей Гериокла, и эти наименования были достаточно скандальными, так как его любовник был рабом. Историк Дион Кассий писал, что император даже подыскивал врача, который мог бы заменить его гениталии на женские. Однако все это не нашло понимания у преторианской гвардии, которая убила как правителя, так и его близких, включая Гериокла.


5. Юлий Цезарь и Никомед

Согласно Светонию, у самого известного римского императора были однополые отношения с царем Вифинии Никомедом IV. Будучи молодым человеком и проходя обучение военному делу у Мар­ка Мину­ция Тер­ма, Юлий отправился к Никомеду и провел, как сообщается, при дворе царя очень много времени и вернулся туда вскоре после завершения миссии у Терма. Слухи о возможной связи в течение многих лет использовались врагами Цезаря, в том числе Цицероном, Лици­нием Кальвом и Бибулом. Была ли эта история всего лишь плодом вымысла? Вопрос сложный...


6. Мегилл и Леэна

Будучи рожденной Мегиллой, эта несогласная со своим полом девушка из Лесбоса, о которой рассказывается в "Разговорах гетер", брила голову и идентифицировала себя как мужчину. Эту историю рассказала соблазненная Мегиллом Леэна. Мегилл был женат на Демонассе из Коринфа и, перед тем как соблазнить Леэну, дал ясно понять, что считает себя мужчиной. "Тогда я обняла ее, как мужчину, а она целовала меня и делала свое дело, задыхаясь, и, мне кажется, испытывала необычайное наслаждение", - рассказала Леэна, но когда расспрашивавшая ее об этой связи Клонария потребовала деталей, Леэна отказалась отвечать.


7. Александр Македонский и Гефестион

Александр III Великий, прославленный Македонский царь, вероятно, имел гомосексуальные отношения со своим военачальником Гефестионом. Как пишет историк Дэвид Лэйн Фокс, "Александр был побежден всего один раз, как говорили философы-киники много лет спустя после его смерти, - под бедрами Гефестиона". Данное обстоятельство является предметом споров ученых, однако как бы то ни было, этих двоих мужчин связывали гораздо более тесные отношения, чем те, которые были у Александра с другими своими военачальниками. Аристотель говорил о них, что "одна душа живет в двух телах".


8. Сократ и Федон

Из трудов Платона следует, что у его знаменитого учителя Сократа были любовные отношения с молодыми мужчинами. Последняя такая связь запечатлена в трогательных деталях в диалоге "Федон". В диалоге описываются последние дни Сократа перед казнью, и молодой Федон описывает свое общение с великим философом. Этот рассказ не ярко сексуальный, но он пронизан чувством близости и рефлексией. В одном из отрывков Сократ проводит рукой по голове Федона, поглаживая его волосы, и спрашивает, острижет ли он их после его смерти, а потом советует ему не делать этого.


9. Священный отряд фиванцев (Эпаминонд и Пелопид)

О героизме этого военного отряда фиванцев, состоявшего из 150 однополых пар, сражившихся бок о бок друг с другом, рассказал Плутарх. Два самых знаменитых военачальника своего времени, Эпаминонд и Пелопид, были любовниками, сражавшимися вместе с этим знаменитым отрядом воинов-геев. Историки пишут о невероятной боевой доблести этого отряда, которая, по мнению Плутарха, была связана с желанием солдат защитить своих возлюбленных и, что еще более важно, произвести на них впечатление. Отряд оставался в течение многих лет непобедимым, пока входившие в его состав воины не погибли в битве при Херонее.


10. Сапфо и ее гетера

Сапфо, которая является, пожалуй, самой важной лесбийской поэтессой всех времен, учила молодых женщин на острове Лесбос. У нее были возлюбленные, которые упоминаются в ее стихах как гетеры. Возможно, из-за скандальности или секретности отношений, а может, просто из-за несчастной любви, имен ее любимых женщин в сохранившихся до наших дней стихах не найти. Единственное, что пережило время, - это ее яркая любовь. Сапфо - одна из девяти великих поэтов своего времени, и ее любовные стихи навсегда обеспечили ей место в литературном пантеоне.


11. Пиндар и Теоксен

Самая известная любовная поэма Пиндара, написанная им, чтобы объявить о своей любви к юному Теоксену, названа ученым и борцом за права ЛГБТ Магнусом Хиршфельдом "одной из самых совершенных любовных песен на греческом языке". Пиндар пишет, как сын Эгисилая мог заставить его "таять, словно воск священных пчел, ужаленный солнечным теплом".


12. Зенон и Персей

Называемый отцом стоицизма Зенон Китийский предпочитал компанию мужчин. В течение многих лет он жил с Персеем, который сперва появился у Зенона как раб, а затем стал его любым учеником и возлюбленным. Когда стареющий Зенон отклонил предложение приехать ко двору македонского царя, он послал вместо себя Персея.


13. Орест и Пилад

Отношения между этими двумя мужчинами были отмечены греческими учеными как рассказ о чуде гомоэротических романтических отношений. Орест является героем цикла "Орестея", а Пилад был воином и его возлюбленным. Лукиан в своем диалоге "Две любви" рассказывает о трагическом конце этой любовной истории. Орест и Пилад были вместе во время сражения, и одному из них нужно было доставить сообщение в Микены, в то время как второму пришлось бы остаться и, вероятно, быть убитым. Более старший по возрасту, Орест отправил с посланием Пилада, сказав, что более молодой мужчина больше подходит для этой миссии, а сам он останется, чтобы умереть. Их романтические отношения стали бессмертными благодаря опере Генделя "Орест".


14. Гармодий и Аристогитон

Эти двое влюбленных мужчин из Афин стали почитаться как символ демократии, после того как они, согласно Фукидиду, свергли тирана Гиппия и его брата Гиппарха. История начинается с того, что Гармодий отверг ухаживания Гиппарха, после чего тот оскорбил его сестру. Это стало причиной решения Гармодия и Аристогитона убить Гиппия. Заговор увенчался успехом не сразу. Хотя Гиппарх был убит, Гармодий был схвачен и убит охраной. Аристогитон был схвачен и убит после пыток, которые проводились под личным контролем Гиппия. Жертва, принесенная влюбленными, в конечном итоге привела к свержению Гиппия и установлению демократии в Афинах.


15. Агафон и Павсаний

По мнению многих, поэт-трагик Агафон был Энди Уорхолом своего времени. В доме этого яркого художника собирались величайшие умы того времени. Действие одного из самых известных диалогов Платона, "Пир", происходит во время одного из пиров в доме Агафона. Агафон жил вместе со своим давним любовником Павсанием, который в диалоге Платона рассуждает о гомосексуальной любви.

Также по этой теме читайте:
Рики Мартин сыграет роль бойфренда Джанни Версаче
Лежавшие "в объятиях" друг друга мумии из Помпеи могли быть мужчинами-геями (фото)
Актер и сценарист "Шерлока" начал работу над фильмами о геях Великобритании
Отто Пельтцер - спортсмен-гей, переживший фашистский концлагерь
18 квир-композиторов, вошедших в историю музыки (фото)
Тайная история английских гомосексуальных королей (фото)
Изображение однополой любви самураев в японской литературе
Тайная история святых-гомосексуалов, о которой католическая церковь предпочла бы не говорить (фото)
Джастин Фашану - первый английский футболист-гей
"Квир-история Беларуси второй половины ХХ века: попытка приближения"

Тэги: история гомосексуализма


Просмотров: 7,794
Рейтинг статьи: 4.00 (1)


Пожалуйста, оцените эту статью:

Эта статья находится в разделе: Искусство и культура, Люди и общество

Поделиться: Facebook ВКонтакте Твиттер Живой Журнал Bit.ly Послать эту статью другу


Комментарии пользователей (9):

Блестящая статья,хорошее историографическое Исследование Античного мира и его выдающихся(из толпы) Эрастов!!! А мы вот в течение 5ти лет поставили на тему гомо-страсти ГЕЛИОГАБАЛА и ГИЕРОКЛА потрясающий СПЕКТАКЛЬ "SYMPOSIUM, или мальчишник времён Гелиогабала"! Премьера с аншлагом прошла в Мск 23.10.16!!! Эта Историческая трагедия завораживает,будоражит умы и души, является Гимном высокой Гомо-Эротике и Римской Традиции( в духе Satiricon Петрония Арбитра)!НЕ пропустите! Своего рода такой дерзкий Эксперимент в Драматургии, в нынешних остро гомофобных реалиях Москвы,на Большой сцене- мощный реванш МинКульту РФ и лично Мединскому, горе-министру и псевдо-историку,плагиатору, выкормышу Пукинского пула!!!(((Все нюансы - в личку!.. Спектакль стал лауретом в номинации "Мельпомена" (по версии ApoGayFest-2016)...
Написал: Илья (email), 28 окт 2016 в 00:59 [Цитировать]

Как говорится, взял силком, а стал милком. ))) Многие здесь на сайте мечтали бы оказаться на месте Антиноя. Это даже если мазать затронутые события только чёрным, как Вы это делаете. Мир, как известно, ралужный, а не чёрно -белый. В конце концов, обожествление "взятого силком" юноши - исторический факт, а отрицание ответных чувств у нового божествп - истЕрическая интертрепация факта)))
Написал: Тото, 16 окт 2016 в 23:00 [Цитировать]

Вовчан писал: " А не пошел бы ты вместе с апостолом по известному направлению. "
Нет, милейший, я туда, по известному направлению, не пойду, чтобы вас там не встретить. Вы просто тупое быдло, которое ничего в жизни своей не читало, ничего ни о чем не знает, но позволяет себе высказывать суждения о политике и религии космического масштаба и космической же глупости. Так что, вы должны молчать и слушать, а не указывать, кому и куда идти.
Написал: Аврелий Августин, 15 окт 2016 в 21:20 [Цитировать]

______ о дааааа !!!! древние греки =мужчины и храбрые в похотях римские завоеватели по большому счету наши прапрародители всех наших постельных забав и утех ----- даже строгая советская модель государственности никак не смогла с т е р е т ь с наших душ и сердец красоту мужских отношений -- вспомните хотя бы детские мультфильмы о героях и мифах древней э л л а д ы -- а то что гомер восхитил поэта василия жуковского на перевод песни про одиссея и полифэма --- так это входило в обязательное чтение === изучение во всех бывших союзных республиках -- это сейчас в украине //любят // иную историю историю без героизма и доблести среди мужских тел !!!! поэтому и те ----на донбассе и эти в с в о и х навечно сколоченных водочных блок =постах так о т р и ц а т е л ь н о ==негативно относятся ко всей мировой классике и историческим персонажам ---любить историю ========== не грех ----!!!!!
Написал: митяй, 15 окт 2016 в 15:05 [Цитировать]

Аврелий Августин писал: "Это не любовь, это мерзость, против которой выступал апостол Павел"
А не пошел бы ты вместе с апостолом по известному направлению.
Аврелий Августин писал: " Мизулина - доктор наук и, в общем, человек неглупый."
Потому и пристроилась хавать из кремлевской кормушки.
Написал: Вовчан (email), 15 окт 2016 в 11:00 [Цитировать]

shik писал: "не утруждая себя историческими примерами и аналогиями."
Мне кажется, вы неправы. Мизулина - доктор наук и, в общем, человек неглупый. Уж что-что, а сделать "домашнее задание" и поискать выгодные факты, - это она может и умеет, чем, собственно, выгодно отличается от авторов статей, подобных этой. Здесь мерзости приподносятся как примеры именно любви, а ее ведь и в помине не было в большинстве приведенных случаев. Антиной - мальчик, которого никто не спрашивал, хочет ли тот спать с сорокавосьмилетним императором, потому что если император чего-то хочет, он должен это получить. Гиерокл - просто спортсмен с большим половым членом, которого тоже потребовал император, безмозглый пацан, который уже прям не знал, как бы получще удовлетворить свою похоть. Такова была мораль рабовладельческого общества: все позволено, если ты богат, все можно, если ты имеешь власть, единственное, чего ты не должен, это идею силы и власти дискредитировать. Только поэтому Адриан умер своей смертью, а Гелиогабала убили воины. Где здесь любовь? Это не любовь, это мерзость, против которой выступал апостол Павел, чьи послания до сих пор цитируют критики ЛГБТ. Нужно быть невежественным дураком, чтобы пересказывать эти истории как примеры любви и как доказательство того, что "в античном обществе гомосексуальность была нормальной". Для кого и какая? Нормально было даже насиловать детей, если рабовладелец этого хотел. И "не по-пацански брать в рот". Нужно знать историю, если на то пошло.
Написал: Аврелий Августин, 15 окт 2016 в 09:55 [Цитировать]

нукакжебезимени писал: "Рим напрасно за уши (в процессе своего разложения) притянут"
В заметке речь не о римлянах и не об отношении в Греции к однополой любви в целом, а о конкретных персоналиях Древнего мира (за исключением, пожалуй, отряда из Фив, там персоналий много) с описанием конкретных любовных историй, так что за уши скорее притянут ваш комментарий.
нукакжебезимени писал: "Самое смешное, что сюда включили даже императора Элагабала, который, вообще-то, был жестокой, распущенной и кровожадной тварью"
В целом поддерживаю вас, хотя не уверен, что Мизулина и Милонов хорошо знают историю Древнего мира, чтобы как-то к этому апеллировать. Им, как мне кажется, вообще никакие аргументы не нужны, и руки они потирают от осознания собственной значимости и правоты, не утруждая себя историческими примерами и аналогиями.
Написал: shik, 14 окт 2016 в 23:22 [Цитировать]

Самое смешное, что сюда включили даже императора Элагабала, который, вообще-то, был жестокой, распущенной и кровожадной тварью, выбиравшей любовников за наружность и большой половой член. Гиерокл, собственно, за большой размер и попал в постель императора. При чем здесь вообще любовь? Ради красного словца готовы всякую гнусность назвать любовью, если только она связана с гомосексуальностью. После этого все Мизулины и Милоновы могут потирать руки: лучшего аргумента против ЛГБТ и не нужно.
Написал: Аврелий Августин, 14 окт 2016 в 22:36 [Цитировать]

Рим напрасно за уши (в процессе своего разложения) притянут -- римская идеология классического периода нисколько греческую любовь не одобряла. Я вообще не понимаю, почему надо искать какие-то оправдания гомосексуализму в истории -- достаточно собственного разума и даже рассудка.
Написал: нукакжебезимени, 14 окт 2016 в 22:13 [Цитировать]


Оставьте Ваше мнение/комментарий:

Текст * (максимум 1500 симв.)     Нет транслиту! Русская клавиатура
Имя *
Email
шес,ть  0д.ин  пя,Tь  цифрами *




Вверх страницы >>>
В Советы и статьи >>>
Обсудить на форуме >>>



   Случайные блюсики:

блюсикблюсикблюсикблюсик
Подробнее...
Подробнее
Рассылки Блюсистем
Подробнее...
Подробнее...
Рассылка БлюСистем
Горячие новости и эротические рассказы на твой майл еженедельно.


 Подписаться...

Гей каталог 
BlueSystem.Org

18+ Внимание! Данный ресурс содержит информацию на гомосексуальные темы, а также материалы, предназначенные для просмотра только взрослыми. Если Вы являетесь противником однополых отношений или данная тематика способна вывести Вас из состояния душевного равновесия, покиньте этот ресурс!
Публикация и/или упоминание на сайте ничего не говорит о сексуальной ориентации упомянутых лиц.

Находясь на этом сайте, вы подтверждаете, что вам более 18 лет и вы прочли, поняли и согласились с соответствующими законодательными актами!

Copyright 2004-2017 © BlueSystem.Org
Копирование материалов возможно только при наличии электронной ссылки на bluesystem.org
Обратная связь          Реклама на сайте          Карта сайта