Подробнее... Подробнее
Гей Сайт bluesystem.org ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СОВЕТЫ БЛЮСИКИ ГЕЙ ЭРОТИКА БИБЛИОТЕКА ГЕЙ ЗНАКОМСТВА ФОРУМЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Советы и статьи

- Советы и статьи
     - Постель
     - Любовь
     - Здоровье
     - Понять себя
     - Внешний вид
     - Coming Out
     - Люди и общество
     - Искусство и культура
     - Вокруг света
     - Евровидение
     - Религия и мы
     - Наука
     - Что нового?
- Справочник Гея >>>

Справочник Гея

Простые ответы
на сложные вопросы

Взрывной опрос !
Я люблю видеть лицо своего партнёра во время секса...
Да
Нет

и смотреть результаты

Смотреть все опросы >>

Я - бисексуал, она - гетеро. Уживаются ли такие пары вместе?
Недавно моя девушка узнала, что я би и сплю с парнем. Но вместо того, чтобы уйти, осталась жить со мной, да и секс после этого стал интереснее, я стал более открыт перед ней, даже подумываем о сексе втроём МЖМ. Прикупили разных секс игрушек, занимались сексом 5 дней подряд по три раза в день... Жуть, думал я! Слишком хорошо, чтоб быть правдой...

Читать на форумах... >>>
Подробнее
Товары для секса!
выбираем в магазинах:


сексмагазин
одинплюс
Подробнее...
BlueSystem.Org > Советы и статьи > Искусство и культура

Подробнее

15 историй гей-любви эпохи Возрождения (фото)

Источник: Перевод с английского Игоря, BlueSystem.ru
15 историй гей-любви эпохи Возрождения (фото)

Отнюдь не удивительно, что во время культурного пробуждения эпохи европейского Ренессанса многие люди чувствовали себя настолько свободными, чтобы выйти "из шкафа" Темных веков и исследовать свою сексуальность. Запретные желания воплощались во многих величайших произведениях этой эпохи - от сонетов Шекспира до шедевров итальянской скульптуры. Любовные письма и свидетельства современников проливают свет на некоторые любовные истории, которые замалчиваются, игнорируются или целенаправленно скрываются историками-ханжами.

1. Король Эдуард II и Пирс Гавестон

Личная жизнь короля Эдуарда II в течение многих веков является предметом сплетен. Исторические слухи были лихо использованы (при этом с историей обошлись очень вольно) для гомофобной пропаганды в "Храбром сердце" Мела Гибсона. Однако настоящей любовью Эдуарда был не выброшенный из окна военный советник. Любовью всей жизни Эдуарда был первый граф Корнуолла Пирс Гавестон. Король Эдуард I по прозвищу "Длинноногий" определил Гавестона для услужения своему сыну, но когда отношения будущего Эдуарда II и Гавестона стали слишком близкими, Гавестон был отправлен в изгнание. После смерти Эдуарда Длинноногого Гавестон вернулся в качестве советника короля Эдуарда II. Историки говорят об огромной любви между этими двумя мужчинами, но один из них пал жертвой врагов, которые, будучи недовольными полученными им привилегиями, устроили на него охоту. В коечном итоге Гавестона проткнули насквозь мечом и обезглавили.


2. Марсилио Фичино и Джованни Кавальканти

Марсилио Фичино, интеллектуальный лидер итальянского Возрождения и человек, первым употребивший термин "платоническая любовь", явно испытывал более чем платонические чувства к красавцу Джованни Кавальканти. Их многочисленные любовные письма дышат страстью, как утверждает историк Риктор Нортон. Фичино, который перевел множество трудов древних греков, принимавших однополую любовь, признавал свою связь с греческими мыслителями отчасти потому, что сам испытывал однополые желания. "Хотя я не уверен, что могу следовать по стопам таких людей в их небесном пути, все же есть одна вещь, которую я приобрел в полной мере от изучения священной философии, добродетели и истины: приносящее радость общество самого дорогого мне человека", - написал он Кавальканти. Мужчины прожили вместе много лет на вилле Кареджи. По мнению Нортона, сама концепция любовных писем могла быть изобретением Фичино.


3. Леонардо да Винчи и Фиораванти ди Доменико

Являясь квинтэссенцией человека эпохи Возрождения, Леонардо может по праву считаться величайшим художником и ученым своего времени, однако, по мнению многих ученых, он соблюдал целибат, будучи вынужденным держать под замком свою гомосексуальность. Как пишет Майкл Уйат в работе "Леонардо: Первый ученый", Леонардо нашел свою любовь в объятиях молодого художника Фиораванти ди Доменико, который учился в Академии во время пребывания Леонардо во Флоренции. Как пишет Уйат, сообщество, связанное с этой художественной школой, было толерантным.


4. Федерико Гонзага и Пьетро Аретино

Будучи открытом бисексуалом в эпоху, когда процветали гомофобные законы, поэт Пьетро Аретино называл себя "геем от рождения", как утверждает исследователь Риктор Нортон. Письма давнего друга Пьетро, Федерико Гонзага, раскрывают сложные отношения между двумя мужчинами. Являясь братом кардинала, Гонзага не мог открыто говорить о своей сексуальности, но мог быть гей-сутенером для Арието, находя ему клиентов. При этом он также испытывал чувства к Пьетро. "По правде говоря, я люблю тебя так сильно, что люблю тебя больше, чем кого-либо другого, и плоды твоего блестящего разума очень ярко запечатлели тебя в моей памяти", - писал Гонзага.


5. Микеланджело и Томмазо деи Кавальери

Будучи величайшим скульптором Возрождения, Микеланджело благодаря Ватикану мог не скрывать свои гомосексуальные склонности (возможно, это объясняется тем, папа Юлий II, по многим свидетельствам, был также геем), но при этом скульптор оставил очень мало свидетельств о своих любовниках. Самым большим исключением из этого правила можно считать статую "Победа", моделью для которой был Кавальери, а также обращенная к нему гомоэротическая поэзия Микеланджело, как утверждает историк Риктор Нортон. Как известно, Микеланджело в последние годы своей жизни любил "подписывать" свои произведения, включая в свои работы изображение самого себя, и статуя "Победа" является примером этого: Микеланджело изобразил самого себя между ног модели.


6. Мишель Экем де Монтень и Этьен де ла Боэси (1557)

Знаменитое произведение французского эссеиста Мишеля Монтеня "Опыты" было очень известно в его время, и отрывки из него цитируются в "Буре" Шекспира. В главе "О дружбе" "Опытов" Монтеня упоминается ла Боэси, который был знаменит благодаря политическим выступлениям. Монтень и Боэси встретились около 1557 года и провели вместе 4 года, которые привили Монтеню принципы гражданского неповиновения в вопросах любви, как утверждают Роберт Олдрич и Гарри Уотерспун в книге "Кто есть кто в истории геев и лесбиянок" (Who’s Who in Gay and Lesbian History). Однако Боэси умирает от чумы, и Монтень пишет, что ему никогда больше не удалось испытать такую любовь.


7. Сэр Филип Сидни и Хьюберт Ланго

Французский дипломат Хьюберт Ланго (Hubert Languet) и английский придворный сэр Филип Сидни встретились и полюбили друг друга в опасное время, как пишет историк Риктор Нортон. Ланго открыто поддерживал гугенотов, и после Варфоломеевской ночи Ланго и Сидни вместе покидают Францию. Они вели спокойную жизнь во Франкфурте, а позднее в Вене. По работе Сидни оказался в Венеции, но он и Ланго продолжали общаться с помощью писем, которые сохранили их романтические чувства на века. "Моя любовь к тебе каким-то образом привела к тому, что моя душа околдована", - однажды Ланго написал Сидни.


8. Марк-Антуан Мюре и Меммий Фремио

Город любви в 1500-ых не был настолько толерантным, чтобы принять французского гуманиста Марка-Антуана Мюре. Как пишет историк Гэри Фергюсон, Мюре расстался с Меммием Фремио, только столкнувшись с обвинением в содомии. Мюре и Фремио по отдельности бежали из города и были заочно осуждены, но Мюре продолжал общаться с Фремио из-за всепоглощающей любви, которая росла с каждым днем. Мюре пришлось уехать в Венецию, а затем в Рим, где он занялся преподаванием и жил в среде, которая давала больше возможности для соблюдения прайвеси, как пишут Олдрич и Уотерспун.


9. Уильям Шекспир и загадочный WH

Первое издание сонетов Шекспира содержало посвящение господину WH - загадочной фигуре, которая, по мнению многих ученых и критиков, и является тем "прекрасным юношей" из сонетов Шекспира. Хотя первые 77 сонетов имеют меньшую сексуальную окраску, чем более поздние произведения, посвященные "Темной леди", предполагаемой возлюбленной Шекспира, тем не менее, в этих ранних стихах можно найти самые романтические слова всех времен, включая Сонет 18 ("Сравню ли с летним днем твои черты?"). В сонетах содержится явное гомоэротическое стремление показать многие более запретные желания поэта, например, его тоску в Сонете 20 по "царю и царице моего сердца". Был ли этот WH, например, молодым графом Уильямом Гербертом или Генри Ризли? Или он был человеком незнатного происхождения? Этот секрет Шекспир унес с собой в могилу.


10. Яков VI Шотландский (впоследствии Яков I Английский) и Джордж Вильерс

Король, объединивший Англию и Шотландию и принесший, по мнению многих, мир в Европу в 1600-ых, состоял в отношениях с несколькими мужчинами. Самыми известными из этих связей стали отношения с Джорджем Вильерсом, 1-ым герцогом Бекингемом. Во время реставрации во дворце Apethorpe Hall даже был найден тайный ход, соединявший спальни Якова и Вильерса, так что вряд ли король хранил свои отношения в тайне. Яков сравнивал свои отношения с отношениями между Иисусом и Иоанном, ему пришлось пережить порицание этих отношений, над которыми издевался поэт Теофиль де Вио. Когда Яков умер, Бекингем был рядом с ним.


11. Сэр Фрэнсис Бэкон и Тоби Мэттью

Отец современной науки экспериментировал также и в спальне. Рискуя собственной жизнью в то время, когда некоторые его родственники были казнены за гомосексуализм, Бэкон имел многочисленные связи с мужчинами. В 1621 году его привлекали к суду. По данным исследователя Риктора Нортона, самые значительные отношения у Бэкона были с Тоби Мэттью, которого тот встретил в Грэйс-Инн. Вскоре они стали проводить ночи вместе в Йорк-хаус, и потом Мэттью вдохновит Бэкона на его знаменитое эссе "О дружбе".


12. Королева Швеции Кристина и Эбба Спарре

Будучи единственным ребенком короля Густава II, наследница престола воспитывалась в мужской манере, что дало многим историкам основания полагать, что Кристина могла быть интерсексуалом. Почти наверняка у нее были длительные отношения с ее фрейлиной Эббой Спарре, и даже после свадьбы Эббы ее откровенная переписка с королевой продолжалась. В определенный момент времени Кристина решила отречься от престола и избавиться от королевских проблем.


13. Арканджело Корелли и Маттео Форнари

Корелли, один из самых влиятельных композиторов XVII века, жил в Риме в кругу художников-геев, которые пользовались благосклонностью кардинала Пьетро Оттобони и поэтому имели определенный уровень свободы. Во время пребывания в академии La Cancelleria он завязал длительные отношения со скрипачом Маттео Форнари. Эти отношения продолжались в течение 20 лет, и Форнари контролировал завершение некоторых незаконченных сочинений Корелли после его смерти.


14. Франсиско Корреа Нетто и Мануэль Вегас

В Португалии существовала определенная субкультура в дни, предшествовавшие инквизиции, и письма ризничего собора города Сильвеса Франсиско Корреа Нетто, адресованные португальскому музыканту Мануэлю Вегасу, свидетельствуют об отношениях между этими двумя мужчинами. Некоторые из писем Нетто читаются прямо-таки как вульгарные ("Когда мужчины спят со мной, не нужно искать отверстие. Они помещают член между моих ног и вот так и действуют"), в то время как другие можно назвать более нежными ("Моя любовь и бесценный дар, мои чувства не знают отдыха ни на час - ни днем, ни ночью, без того чтобы на ум не пришло пребывание в твоем обществе и твои милые слова, отраженные в моей памяти"). Однако, как пишет историк Риктор Нортон, письма сыграли злую шутку с их автором, когда отношения Корреа с Вегасом испортились. В отличие от Корреа, который уничтожил письма Вегаса, тот отнес их викарию Сильвеса. Хотя Корреа не предстал перед судом, ему пришлось испытать огромное унижение.


15. Джулиано Дами и Жан Гастон

Жан Гастон, последний великий герцог из династии Медичи, вел внешне праздную жизнь в одном из немногочисленных мест в Европе, где мирились с гомосексуальностью. В отличие от многих своих бывших геями предков у Жана Гастона не было детей. Он принял на службу Джулиано Дами в качестве лакея, и, как считается, Дами был любовником великого герцога, но лояльность Дами не подразумевала верность. Дами часто сопровождал Гастона в заграничных поездках, но все кончилось тем, что Дами стал выполнять роль сводника, подыскивая молодых людей для оргий с участием герцога.

(с) Фото с сайта Advocate.

Также по этой теме читайте:
Изображение однополой любви самураев в японской литературе
Звезда Country Music Television Коди Алан совершил coming out (фото)
Открытые гомосексуалы в числе самых высокооплачиваемых телезвезд США (фото)
Тайная история святых-гомосексуалов, о которой католическая церковь предпочла бы не говорить (фото)
Скончался певец Джордж Майкл: красивый, талантливый, успешный и несчастный
Колтон Хэйнс подарил фанатам на Рождество свое эротическое фото (фото)
Элтон Джон и Дэвид Ферниш поздравили друг друга с днем свадьбы (фото)
Появился полный трейлер байопика о Tom of Finland (видео)
Рисунки Tom of Finland ожили в новом музыкальном видеоклипе (видео)
Джастин Фашану - первый английский футболист-гей

Тэги: история гомосексуализма, геи знаменитости


Просмотров: 39,843
Рейтинг статьи: 3.00 (4)


Пожалуйста, оцените эту статью:

Эта статья находится в разделе: Искусство и культура, Люди и общество

Поделиться: Facebook ВКонтакте Твиттер Живой Журнал Bit.ly Послать эту статью другу


Комментарии пользователей (5):

_______ м а т у ш к у вашу р у с ь с цнтром ===/// м о с к в а /// спасут т о л ь к о возрождние самодержавной модли а н е прозападной страны типа румыния или сербия ------ рад что я н одинок в подобном суждении -- так что ===== с началом революции в послдующие годы спустя с т о лет после цареубийства в 1 9 1 8 = м --
Написал: юрий гагарин, 30 окт 2016 в 20:57 [Цитировать]

что до Шекспира - это просто чепуха про всяких "темных леди"... все сонеты Шекспира посвящены парню. Никаких леди, ни светлых, ни темных - там нет. Все женские образы придуманы экзальтированными ничтожествами-переводчиками, чья немощь очевидна любому читавшему подлинник! Сонеты Шекспира - мужские от начала до конца и посвящены мужской дружбе! Там есть Хью, он-же "мастер W.H.". У Вайлда, мне кажется, самое классное сочинение на эту тему.
Написал: Артем (email), 30 окт 2016 в 16:40 [Цитировать]

Аврелий Августин писал: "Вообще, показательно, что в большинство подборок "неземной любви" великих геев прошлого непременно закрадется хотя бы парочка историй о проституции, явном насилии и лжи, эксплуатации одного человека другим"
Что показательно? По-моему, показательно лишь высокомерие человека, оставившего этот комментарий. Видимо, "некоторые гомосексуальные головы и головки" страдают интеллектуальной дихотомией и пытаются думать сразу и за себя и за воображаемого оппонента. Тогда оставим и за воображаемым оппонентом право домыслить за великим знатоком истории уважаемым "Аврелием Августином" и заявить: "Вообще, показательно, что в большинство подборок "неземной любви" великих прошлого непременно закрадется хотя бы парочка историй о проституции, явном насилии и лжи, эксплуатации одного человека другим". Посчитает ли сей знаток, что исключение из его утверждения слова "геев" превращает утверждение в ложное?
Написал: Иногдаты, 30 окт 2016 в 12:51 [Цитировать]

Да, значительная часть этих историй - правда. Вот только здесь рассказна НЕ ВСЯ правда. Например, Гавестон использовал Эдуарда II для личного обогащения, и использовал достаточно цинично и бессовестно. То же самое касается Джорджа Вильерса, герцога Бэкенгема, но, вполне вероятно, что его отношения с королем Яковом Стюартом были менее интенсивными, чем может показаться, потому что король страдал множеством физических недугов, и не до секса ему было. Вообще, показательно, что в большинство подборок "неземной любви" великих геев прошлого непременно закрадется хотя бы парочка историй о проституции, явном насилии и лжи, эксплуатации одного человека другим. Такое впечатление, что некоторые чувствительные гомосексуальные сердечки считают любовь ненастоящей, если в ней нет материальной выгоды. Или некоторые гомосексуальные головы и головки невежественны и не знают истории. То и другое никак не может способствовать "пропаганде гомосексуализма", которая внушает мистеру Милонову такой ужас.
Написал: Аврелий Августин, 30 окт 2016 в 09:22 [Цитировать]

Да ну сказки это все, мне голоса в голове говорят, что гомосексуализм придумали американцы дабы матушку Русь поработить!
Написал: опять историю содомиты искажают, 30 окт 2016 в 07:04 [Цитировать]


Оставьте Ваше мнение/комментарий:

Текст * (максимум 1500 симв.)     Нет транслиту! Русская клавиатура
Имя *
Email
Тpи  четыpe  ноль  цифрами *




Вверх страницы >>>
В Советы и статьи >>>
Обсудить на форуме >>>



   Случайные блюсики:

блюсикблюсикблюсикблюсик
Подробнее
Подробнее
Керри извинился перед геями и лесбиянками за дискриминацию в Госдепартаменте в прошлом
Покидающий 20 января свой пост госсекретарь США Джон Керри принес извинения представителям ЛГБТ-сообщества за дискриминацию в прошлые годы со стороны американского внешнеполитического ведомства...


В разделе Новости... >>>
Подробнее...
Подробнее...
В Новосибирске подростки избили программиста за длинную стрижку и срезали у него волосы ножом (видео)   Особое мнение
  в текущих
  комментариях:

Следует признать, что после мизюлевских инциатив, градус гомофобии в российском обществе безусловно поднялся, также стремитильно растет число тяжких преступлений на почве ненависти! И это всему в немалой степени способствуют официальные российские СМИ, хотя данный сюжет с негативным комментарием был показан в эфире "России-24". Что делать в этой ситуации? Друзья, вспомните Стоунволл, и если не надеетесь на свой кулак, то пистолет, хотя бы газовый вам в помощь! Стальной штырь или пивная бутылка тоже неплохо бьют по голове! Шило в кармане, занимает мало места, но в критической ситуации крайне полезная вещь! Не стойте как бараны на бойне, орите, пытайтесь убежать, укусить, выколоть глаз, в этой ситуации все средства хороши, ибо перед вами дикие звери, а не человеки, и относитесь к ним соответственно! <br>И еще, знаменитый совет от Путина:"Если собрались бить...бейте первым"! Проверено...Работает!!!

Гей каталог 
BlueSystem.Org

18+ Внимание! Данный ресурс содержит информацию на гомосексуальные темы, а также материалы, предназначенные для просмотра только взрослыми. Если Вы являетесь противником однополых отношений или данная тематика способна вывести Вас из состояния душевного равновесия, покиньте этот ресурс!
Публикация и/или упоминание на сайте ничего не говорит о сексуальной ориентации упомянутых лиц.

Находясь на этом сайте, вы подтверждаете, что вам более 18 лет и вы прочли, поняли и согласились с соответствующими законодательными актами!

Copyright 2004-2017 © BlueSystem.Org
Копирование материалов возможно только при наличии электронной ссылки на bluesystem.org
Обратная связь          Реклама на сайте          Карта сайта