Подробнее... Подробнее...
Гей Сайт bluesystem.org ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СОВЕТЫ БЛЮСИКИ ГЕЙ ЭРОТИКА БИБЛИОТЕКА ГЕЙ ЗНАКОМСТВА ФОРУМЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости

- Последние новости >>>
- Самые обсуждаемые
- Самые интересные
- Новости пользователей  new!
- Добавить новость  new!

- Мы ВКонтакте
- Мы на Facebook
- Мы на Twitter
- Мы на Google+

Архив новостей...

с иллюстрациями

В рассылках:
Горячие новости недели на твой майл! Подробнее...
Взрывной опрос !
Сколько времени в среднем у тебя длится половой акт с парнем?
5 минут
10-15 минут
Около получаса
Около часа

и смотреть результаты

Смотреть все опросы >>

Справочник Гея

Простые ответы
на сложные вопросы

Подробнее
Товары для секса!
выбираем в магазинах:


сексмагазин
одинплюс
Подробнее
Подробнее
BlueSystem > Новости

Товары для секса в магазинах: одинплюс, мир оргазма

ЕСПЧ наложил временный запрет на экстрадицию из России в Узбекистан журналиста Нурматова, являющегося открытым геем

5 августа 2017
ЕСПЧ наложил временный запрет на экстрадицию из России в Узбекистан журналиста Нурматова, являющегося открытым геем

Европейский суд по правам человека предписал России не выдворять из страны журналиста "Новой газеты" Али Феруза. Сотрудники полиции задержали Феруза в начале августа у редакции "Новой газеты". Басманный суд Москвы постановил выдворить его из страны из-за нарушения режима пребывания. Али Феруз - гражданин Узбекистана. По словам молодого человека, который открыто называет себя геем, на родине ему грозит преследование со стороны местных спецслужб, которые уже его пытали.

Как уточнил адвокат Феруза Кирилл Коротеев в комментарии "Интерфаксу", "Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ".

"В своем ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября", - сообщил адвокат, уточнив, что полная жалоба будет подана в ЕСПЧ в ближайшее время.

"Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение - ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще - невозможно", - добавил он.

По словам адвоката, "правило 39 часто является основанием для предоставления убежища".

"Вызволение Али из центра содержания иностранных граждан будет непростым, но мы будем предпринимать для этого все попытки", - добавил защитник.

"Случай Али Феруза" приобрел международную известность, в частности, как сообщает сайт InoPressa, его разобрала французская газета Le Monde.

Французская газета включила событие в контекст российской гомофобии, которая до сих пор была представлена в западных СМИ по преимуществу темой пыток геев в Чечне.

Ранее, в четверг, 3 августа, несколько десятков человек приняли участие в серии одиночных пикетов в поддержку журналиста Али Феруза возле администрации президента на Ильинке. Участники акции по очереди стояли у входа в приемную с плакатом "Отвали от Али". Примерно каждые пять минут плакат передавали следующему человеку, остальные стояли в стороне - по закону такая акция протеста не требует согласования. Тем не менее, возле протестующих постоянно дежурили сотрудники полиции.

Большинство собравшихся были журналистами. "Я переживаю за своих коллег. Али - один из немногих журналистов, пишущих о проблемах мигрантов. Я пришла сюда из чувства профессиональной солидарности", - сказала DW корреспондент издания "Такие дела" Виктория Микиша.

"Али - мой товарищ, мой коллега. Ни при каких условиях он не должен сидеть в тюрьме для иностранных граждан и ни при каких обстоятельствах не должен быть отправлен в Узбекистан, где ему грозят пытки", - заявил сопредседатель профсоюза журналистов и работников СМИ Павел Никулин.

Но на пикет пришли не только журналисты. Так, в нем приняла участие женщина из Дагестана по имени Ольга, приехавшая в Москву на лечение. Она была знакома с Али Ферузом в Facebook и собиралась встретиться с ним 1 августа, в день, когда он был задержан. "Думала, поговорим, я лагман приготовлю, а тут такое", - сокрушалась Ольга.

Анастасия Платонова, сотрудница компании Mail.Ru Group, пришла на пикет вместе с грудным младенцем. "Я видела Али всего один раз, в гостях, - поделилась Анастасия. - Он играл с моим ребенком и говорил, что очень скучает по своим", - рассказала Анастасия.

В какой-то момент к протестующим вышел член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Он сообщил собравшимся, что утром был в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), где находится Али Феруз.

"Условия содержания хорошие, гораздо лучше, чем в большинстве тюрем, - сообщил Григорьев. - У Али Феруза на плече есть гематома, происхождение ее неизвестно. Может быть, его били, а может быть, он просто упал".

Также Григорьев заметил, что видит нарушение логики в версиях причин задержания Феруза. "Мне он сегодня сказал, что его преследуют за публикации в "Новой газете", - сказал Григорьев. - Но в то же время мы слышали о том, что он подвергался пыткам в Узбекистане еще в 2008 году, когда он не был сотрудником издания".

"Вы просто не разобрались в его биографии", - возразила коллега Феруза Елена Костюченко. - "Я просто говорю, что не вижу здесь логической связи". - "А как вы вообще сюда попали?" - "Просто проходил мимо, решил пообщаться".

"Я не верю в такие совпадения", - заявила Костюченко. Когда Григорьев ушел, она объяснила журналистам, что, с ее точки зрения, никакого противоречия тут нет. "Али действительно подвергался преследованиям и пыткам в Узбекистане в 2008 году. И действительно писал в "Новой" критические статьи о выборах в Узбекистане. И это все не повод обвинять его во вранье. Мы не знаем причину его задержания", - заявила Костюченко своим коллегам.

В биографии Худоберди Нурматова, пишущего под псевдонимом Али Феруз, действительно много загадок и кажущихся противоречий. Драматичных событий в его 30-летней жизни хватило бы на семь человек - во всяком случае, именно столько раз, судя по рассказам друзей, ему пришлось сменить страну проживания. В возрасте пяти лет Худоберди переехал с матерью из Узбекистана в Россию. В шестнадцать, после окончания школы - обратно в Узбекистан, где он получил свое первое и единственное гражданство. В 19-летнем возрасте Али отправился в Казань, где учился на кафедре арабского языка Российского исламского университета, сообщается в публикации "Новой газеты". Там же он женился и вместе с супругой в 2008 году вернулся в Узбекистан, где стал работать на рынке.

По словам Елены Костюченко, в тот момент Феруз был практикующим мусульманином. Возможно, именно это стало причиной того, что его пытались завербовать узбекские спецслужбы, считает Елена Костюченко. "Он удобный человек: мать в России, местных родственников нет, жена - гражданка Киргизии. Поэтому его не стеснялись пытать, требуя, чтобы он стал агентом и сообщал информацию о людях, имеющих отношение к исламистскому подполью".

О том, как именно и при каких обстоятельствах спецслужбы пытали Али, известно немного. "Я помню только, как однажды он объяснил, почему не хочет носить длинные волосы, - вспоминает Елена Костюченко. - Сказал, что во время допроса в СНБ его сильно тянули за волосы, с тех пор он коротко стрижется".

По информации "Новой газеты", после двух дней пыток Али согласился на сотрудничество и его отпустили. Но, когда через несколько дней от него реально стали требовать информацию об исламистском подполье, он уехал в Киргизию. "Через некоторые время между Узбекистаном и Киргизией было заключено соглашение о выдаче людей, которые находятся в розыске", - пересказывает историю Али его подруга Александра Лозинская. - Появилось сообщение, что Киргизия готова его выдать. И тогда он снова уехал, на этот раз в Казахстан - где ситуация повторилась".

Находясь в Казахстане, Худоберди Нурматов обратился за убежищем в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Нурматов просил о возможности переезда в "третью страну" (как правило, в таких случаях идет речь о странах Евросоюза или США), но получил отказ, сообщила DW руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. В 2011 году он уже без семьи переехал в Россию, а спустя год, как сообщает "Новая газета", потерял сумку с узбекским паспортом. С этого момента его шансы легализоваться в России стали совсем призрачными.

За следующие пять лет в России жизнь Худоберди Нурматова, по словам друзей, радикально изменилась. Во-первых, он перестал быть практикующим мусульманином. Все, с кем Али общался в последнее время, знают его исключительно как светского человека, критически и даже с неприязнью относящегося ко всем религиям.

"У него очень глубокие познания в исламе, и он толерантно относится к верующим людям разных конфессий, - рассказывает Александра Лозинская. - Но сам он неоднократно говорил о том, что не относит себя к какой-либо из них".

Во-вторых, молодой человек понял, что он гомосексуал. "Это осознание приходило к нему постепенно, параллельно с реабилитацией после пыток", - говорит Костюченко". Сейчас Али Феруза давно знают как открытого гея.

В-третьих, Али сменил профессию - вернее, приобрел ее - до этого он занимался разного рода неквалифицированным трудом. В 2014 году он пришел в редакцию "Новой газеты" с заметкой о гражданине Узбекистана Мирсобире Хамидкариеве, который был похищен узбекскими спецслужбами центре Москвы.

"Когда я объясняла, как нужно отредактировать статью, я вообще не была уверена, что Али меня понимает, - вспоминает Елена Костюченко. - Тем не менее, он тут же сел за компьютер и очень быстро переписал текст именно так, как я просила". Правда, в тот момент Феруз не достаточно хорошо знал правила русской орфографии. "Я сказала ему, что нужно подучить правила и читать побольше книг. Через два года он снова пришел к нам в редакцию уже совсем другим - сильным, уверенным в себе и блестяще пишущим по-русски".

В редакции "Новой" Али, по словам журналистки, довольно быстро стал незаменимым человеком. "Он знает шесть языков! Во время переворота в Стамбуле он нам с турецкого новости переводил, - вспоминает Костюченко. - Когда был теракт в Багдаде, он связывался с местными журналистами и говорил с ними по-арабски. Он мог найти контакт с любым человеком и особенно хорошо писал о жизни мигрантов - в их среде он чувствовал себя как рыба в воде".

Самые яркие репортажи Али Феруза касаются именно жизни мигрантов из Центральной Азии - он раскрыл мошенническую схему оплаты труда московских дворников, на собственном опыте проверил условия труда гастарбайтеров, укладывающих плитку, расследовал массовую драку на Хованском кладбище, писал о рабовладельческом хозяйстве в районе Гольяново. "Разумеется, мы были заинтересованы в том, чтобы взять его в штат, - говорит Костюченко. - Но все упиралось в отсутствие паспорта. Али боялся обращаться за ним в посольство Узбекистана".

По словам Александры Лозинской, Али вообще вел себя крайне осторожно, опасаясь, что узбекские власти могут поступить с ним так же, как с героем его первой публикации. "В первый раз его задержали в марте этого года, - говорит Александра. - Точно так же остановили на улице для проверки документов. Потом, правда, отпустили, но после этого Али неделю жил у меня дома, скрывался". По словам Лозинской, Али никогда не выходил на улицу один - всегда просил кого-то из друзей сопроводить его. "А вот недавно, видимо, расслабился", - предположила она.

По информации Елены Костюченко, 1 августа в школу вокала, куда в этот день направлялся Али, зашел человек в штатском, спросил, занимаются ли тут пением, и, получив ответ, сразу вышел. Через некоторое время Али задержали возле этой школы для проверки документов и отвели в отделение для установления личности.

Уже на следующий день состоялся суд по его выдворению, после которого журналист был взят под стражу и отправлен в СУВСИГ. Юристы и правозащитники возмущены: "Али Феруз недавно подал прошение о временном убежище, получил отказ и подал апелляцию на него, - объясняет Светлана Ганнушкина из "Гражданского содействия". - Это значит, что он в данный момент находится "в процедуре", и по закону Россия не может его выдворить". Не говоря уж о том, что нельзя отправлять гея в страну, где гомосексуальность считается преступлением. "Это абсолютно недопустимо с точки зрения всех международных норм", - считает Светлана Ганнушкина. Эту точку зрения разделяет немало пользователей интернета - во всяком случае, петицию в поддержку Феруза утром 4 августа подписали уже около 40 000 человек.

Также по этой теме читайте:
В Фергане задержаны 5 человек, жестоко избивших молодого студента-гея
В Фергане раздели догола и жестоко избили студента, обвинив его в гомосексуализме (видео)
В Узбекистане молодого человека уволили с работы из-за сексуальной ориентации
Президент Узбекистана назвал геев "психически нездоровыми людьми"
В Узбекистане сотрудники МВД зарабатывают на вымогательстве у геев
Киргизские ЛГБТ-организации борются за права геев
Казахстан стал центром притяжения гомосексуалов всей Центральной Азии
Узбекского телевизионщика арестовали по обвинению в гомосексуальных отношениях

Тэги: геи узбекистан

Источник: По материалам прессы
Просмотров статьи: 1,714

Поделиться: Facebook ВКонтакте Твиттер Живой Журнал Bit.ly Послать эту статью другу


Комментарии пользователей (13):

Я твой рот любил писал: "и пугает уже одна иноземная речь кругом"
Тогда выйди с плакатом на пикет к Кремлю и требуй запрета ввоза рабочей силы из-за границы. Их, узбеков точно, ввозят в Россию планово и организованно. Нашим бандитам они очень выгодны. Об этом неоднократно писал Али Феруз. Уже даже за это он здесь нашим воровским верхам неугоден. Кстати, ещё 150 лет назад на 70% территории нынешней России звучала иностранная речь.
Написал: Лёва, 8 авг 2017 в 10:15 [Цитировать]

иной писал: " нахер этот узбек в России нужен"
Чтобы быть нужным путинской России, надо быть идейно близким, единомышленником, свято чтить воровской устав. Вот узбек миллиардер Алишер Усманов из таких: он отсидел 6 лет в Узбекистане в конце 80-х годов по статье рэкет и бандитизм в составе ОПГ "теневого» бизнесмена Гафура Рахимова. Для таких Россия - Родина, а для простых и честных граждан - злая мачеха. Кому на Руси жить хорошо?
Написал: непутиноид, 6 авг 2017 в 12:05 [Цитировать]

хаха писал: "Так что мы в данном вопросе ничуть не хуже, получаемся."
В Европе беженцы получают милостыню - пособие беженца. А в Расистской Педерерации - пытки электрошокером, как Феруз. И у беженцев в Европе есть права Человека, а не рабство, как у нас.
Написал: незнайка, 6 авг 2017 в 11:44 [Цитировать]

непутиноид писал: " Так живут сотни тысяч, даже миллионы нелегалов из постсоветской Средней Азии"
Да, миилионы беженцев так же живут в прогрессивной дерьмократической ивроппе. Так что мы в данном вопросе ничуть не хуже, получаемся. Что ж вы опять тогда тявкаете, полдстилки?))
Написал: хаха, 6 авг 2017 в 08:48 [Цитировать]

Так пусть еврожопия забирает его к себе, нахер этот узбек в России нужен, пусть свой лямонд у лягушатников правит!!!!
Написал: иной, 5 авг 2017 в 22:29 [Цитировать]

Ромул писал: "Пять лет прожил без паспорта и законных оснований, и даже не попытался "
А зачем? Так живут сотни тысяч, даже миллионы нелегалов из постсоветской Средней Азии. Пока они бесправны, им можно мало платить за полурабский труд. Это очень выгодно криминалу, да и властям, которые делают вид, что нет проблем. А проблемы большие, и о них и начал рассказывать Али Феруз. Тут-то и "обнаружилось", что он якобы нелегал. Его статус - "в процедуре". И поэтому скорый на расправу Басманный суд нарушил закон РФ. Бандитская шайка защищает награбленное, созданное трудом рабов-нелегалов.
Написал: непутиноид, 5 авг 2017 в 21:11 [Цитировать]

Пять лет прожил без паспорта и законных оснований, и даже не попытался как-то узаконить свое пребывание в РФ, пусть даже через доброхотов посредников, которые теперь о нем плачутся. В 30 лет - взрослый парень, и такая безответственность.
Написал: Ромул, 5 авг 2017 в 19:00 [Цитировать]

Я твой рот любил писал: "а вот Европа его ждёт - наверное."
Надеюсь,он там и окажется.Странно и глупо было бы остаться в России.
Написал: Вовчан (email), 5 авг 2017 в 17:15 [Цитировать]

Визги несутся из кремля и зомбоящика: президент Трамп подписал закон о глобальных санкциях против диктаторских режимов С.Кореи, Ирана и России. Мощный поджопник воровской кремлёвской банде!
Написал: непутиноид, 5 авг 2017 в 12:46 [Цитировать]

непутиноид писал: "Открытый гей попросил убежище у России?!! Как бы не так!"
Именно, что так, и все ваши проплаченные подстилочные визги разбиваются в пух и прах!
Написал: aliosha, 5 авг 2017 в 07:35 [Цитировать]

Открытый гей попросил убежище у России?!! Как бы не так! Был бы беглым вором, как Янукович - получил бы!
Написал: непутиноид, 5 авг 2017 в 02:00 [Цитировать]

Всё старо как мир . А какого хрена это узбек работал и жил нелегально в РФ ( и их миллионы здесь таких что и пугает уже одна иноземная речь кругом ) . Редакцию это устраивало что не надо платить налоги , администрация газеты могла взять на себя все бумажные вопросы . Забыл он ведь открыл глаза общественности на ужасы жизни в России , в одном взятом регионе . На родину и правда его не надо отравлять, а вот Европа его ждёт - наверное. Всем мир !
Написал: Я твой рот любил, 5 авг 2017 в 01:49 [Цитировать]

нелегал - вон из страны!
Написал: Мишка, 4 авг 2017 в 22:19 [Цитировать]


Оставьте Ваше мнение/комментарий:

Текст * (максимум 1500 симв.)     Нет транслиту! Русская клавиатура
Имя *
Email
CEMь  в0се.мь  се,мь  цифрами *




Вверх страницы >>>
В раздел Новостей >>>



   Случайные блюсики:

блюсикблюсикблюсикблюсик
Подробнее
Подробнее
Что будет, если гетеросексуальная пара во время отдыха испытает те же унижения, что и геи? (видео)
Компания Virgin Holidays в недавнем видеоролике отзеркалила то, как натуралы относятся к однополым парам на отдыхе. Гетеросексуальная пара заселяется в отель, чтобы провести медовый месяц, но сталкивается с дискриминацией. Когда девушка и юноша вместе загорают у бассейна, молодой человек с соседнего лежака отсылает их "в комнату", стыдя пару за публичные проявления чувств...


В разделе Новости... >>>
Подробнее
Подробнее...
Из магазина Стерлигова в Кирове уволили продавщицу, угостившую гея квасом   Особое мнение
  в текущих
  комментариях:

Твоя родина права всегда, везде и во всём! Если она посчитает нужным таких как ты уничтожить или изгнать, ты должен её поддержать. Накинуть себе петлю или облить себя бензином, потому что так нужно "родине". Потому что твоя "родина" считает тебя вообще влиянием Запада и разрушителем России и она не считает тебя членом своей семьи. И твоё чувство стадности тебя не спасёт.

Гей каталог 
BlueSystem.Org

18+ Внимание! Данный ресурс содержит информацию на гомосексуальные темы, а также материалы, предназначенные для просмотра только взрослыми. Если Вы являетесь противником однополых отношений или данная тематика способна вывести Вас из состояния душевного равновесия, покиньте этот ресурс!
Публикация и/или упоминание на сайте ничего не говорит о сексуальной ориентации упомянутых лиц.

Находясь на этом сайте, вы подтверждаете, что вам более 18 лет и вы прочли, поняли и согласились с соответствующими законодательными актами!

Copyright 2004-2017 © BlueSystem.Org
Копирование материалов возможно только при наличии электронной ссылки на bluesystem.org
Обратная связь          Реклама на сайте          Карта сайта