BlueSystem > Новости

Сильные попперсы с доставкой в день заказа покупаем здесь

Беларусь в трансе

21 октября 2005

В Беларуси сегодня живут 96 зарегистрированных транссексуалов. Примерно треть из них уже сменила пол хирургически, остальные добиваются того же: собирают документы, проходят обследования, инстанции...

Да и стоит операция по смене пола около тысячи долларов... Транссексуалам нелегко: в какой туалет ходить, откликаться ли на имя "не своего" пола, как объяснить все окружающим?.. Транссексуал не может напиться: если попадешь в вытрезвитель, вопросов будет много. Транс не может купить машину: доказывай потом гаишнику, кто за рулем—женщина или мужик... Кроме того, по статистике человек, сменивший пол живет не более 10-15 лет... Мы попытались понять, каково это – быть транссексуалом. Итог – беседа с хирургом, сексологом и собственно транссексуалом. Получилось предельно откровенно...

Транссексуал Олег: "Я сжег фотографии, на которых я был девочкой"

Сексолог Олег Химко любезно организовал нам встречу с одним из своих пациентов. Понятно, что главным условием разговора была анонимность. Олег (так назвался наш герой) сказал, что придет на встречу с девушкой. Договариваемся. Жду возле фонтанов на площади Якуба Коласа.

Ко мне подходит пара. Держатся за руки. Пытаюсь угадать, кто из них мой герой: то ли слегка пухлый парень, который был девушкой, то ли девушка, которая "переделывается" в парня.

- Я Олег, - протягивает руку парень. Рукопожатие сильное, но рука узкая, миниатюрная, кожа гладкая.

Присаживаемся. Олегу 25 лет, он перешел на 5 курс университета одного из областных центров, будет социологом. Первый вопрос слетает с языка сам.

- Ребенок какого биологического пола родился у ваших родителей?

- Женского.

- И во сколько лет вы что-то стали понимать?

- Уже в 3 года я не хотел надевать в детский сад девчачьи одежки. Родители даже побили меня, когда я отказался идти на новогодний бал в красивом платьице. Но на улице я был тем, кем я был. Бил пацанов, меня били... Разбирал машинки, в куклы не играл...

- Звучит интересно: в куклы не играл... А если говорить не об интересах, а о половых отличиях, то когда возникли такие вопросы?

- В 5 лет в садике я затащил девочку в женский туалет и раздел. Осмотрел, ощупал... Мне было интересно, почему у меня там такое же, как и у нее - ведь мы разные! Зашла воспитательница и увидела все это. Меня наказали.

- У вас были разговоры с родителями на эту тему, может быть, конфликты?

- Родители достаточно рано умерли. С отцом мы так и не поговорили. Хотя он видел, что я хожу с девочкой. Один раз застукал, как мы целовались. С мамой отношения у нас не сложились - она до смерти называла меня лесбиянкой.

- Как к вам относились во дворе?

- Воспринимали как мальчика. Когда из окна звали домой "Оле-еся!", смеялись, пока каждый по очереди не получил по морде. После этого мы продолжали дружить. Если я лучше всех во дворе играл в футбол, хоккей, волейбол - у них был выбор?..

- В школе было тяжело?

- В 1 классе учительница называла меня Олесей. Сам я старался уклоняться от употребления глаголов мужского или женского рода - вместо "я прочитал/прочитала" говорил "мною было прочитано". В 5 классе я поставил всю школу на уши - сказал, что буду ходить к мальчикам на труды. Вызывали родителей, подняли скандал. Но в итоге разрешили работать молотки и пилить лобзиком. С 18 лет я везде употребляю глаголы мужского рода. Сегодня я спокойно встаю и говорю: "Я был".

- В какой туалет вы ходили в школе?

- Ни в какой. Наверное, терпеть до конца занятий, - это самое легкое. Я не ходил в туалет до 3 курса университета. Сейчас, если вас интересует, хожу в мужской.

- Когда ваш организм потребовал физического контакта с особой э-э-э... противоположного пола?

- В 15 лет. Это была девушка на 7 лет меня старше, она не была лесбиянкой. Я долго ее крутил - месяца четыре. В итоге получил то, что хотел.

- Вас пытались сломать?

- Ломали и не раз. Общество. Поглядите вокруг. Меня просят предъявить паспорт. Я предъявляю. Что там написано? То, что написано... Однажды по студенческому билету мне отказались продать льготный талончик. Мол, это не ваш студенческий, а какой-то девушки. После этого я взял корректор и вписал туда свое мужское имя. Проблема исчезла.

- Но в паспорте ведь не исправишь - его надо менять...

- Сейчас я собираю документы для этого. Ведь я не могу даже купить машину. Потому что всякий раз, когда меня остановит гаишник, начнутся выяснения и разбирательства. Я не могу устроиться на работу... У меня была шальная мысль подделать паспорт. Но если все раскроется, то это - тюрьма. И не мужская, а женская. Кем я там буду?..

- Но, наверное, случаются и курьезы?..

- Случаются. Недавно я должен был читать доклад на семинаре. Преподавательница, заглянув в список, объявляет: "А сейчас выступит милая, обаятельная, очаровательная Олеся такая-то!.." Бац - а тут выходит пацан! Я объяснил, что это ошибка. Посмеялись, конечно. Но когда я дочитал до середины, все сидели и внимательно слушали.

- Когда вы с научной точки зрения смогли сами для себя объяснить, что с вами происходит?

- Когда 2,5 года назад купил компьютер и залез в Интернет. В месяц я платил за телефон по 50 долларов, но зато узнал все, что меня интересовало. Тогда же я понял, что все не безнадежно.

- В университетской группе все знают, какой вы?

- Да. Бывают даже интересные случаи. Когда одногруппницы подходят и говорят: "Тобой интересовалась девочка из соседней группы. Говорит, симпатичный...". Но я долго не выдержал в кругу девчонок. Они ведь говорят о нарядах, косметике, моде - о чуждых мне вещах. Поэтому я подошел к пацанам и сказал: так и так, будем дружить.

- Что в вашей сегодняшней жизни, кроме официальных документов, напоминает вам о женском?

- Ничего. Уже давно ничего. Со своей второй девушкой я жил 5 лет гражданским браком - с 17 до 22 лет. Недавно я уничтожил все фотографии, где я в платьицах. Моя девушка их обнаружила, и мы вместе сожгли их.

- Вы принимаете какие-нибудь гормоны, препараты?

- Сейчас да. Понимаете, мой биологический пол подразумевает некоторые неудобства для мужчины. Благодаря препаратам у меня, например, стали расти волосы на лице, животе, груди, ногах. Теперь я даже бреюсь раз в неделю!

- Вы планируете жениться на своей девушке?

- А зачем? Мы и так живем вместе, любим друг друга. Штамп в паспорте понадобиться тогда, когда мы подумаем о ребенке. Когда я буду уверен, что смогу обеспечить свою семью.

- Олег, но ведь даже после операции вы не можете иметь детей...

- По-моему, если для современной медицины не проблема поменять пол, то сделать искусственное оплодотворение здоровой женщине - плевое дело. И даже у нас в Беларуси больших денег и трудов это не стоит. Это выход. Ведь не отправлю же я свою жену в постель к чужому мужику!

- Был момент, когда вы поняли, что для вас важно не только признание мужчиной, но и наличие вторичных половых признаков?

- Как вам сказать... По ночам мне снятся мужские сны. И когда, просыпаясь, я вижу то же самое... Это постоянный стресс. Я понял необходимость операции очень давно, и только потом узнал, что это возможно. Ведь пивной животик - это тоже половой признак...

- Вы чувствуете какую-то свою исключительность?

- Меня не греет, что я один такой на 100 тысяч человек. Меня это обижает. Хотя ученые и говорят, что у таких, как я, развиваются две половины мозга. А толку, если я не могу нормально жить? Кому нужны мои мозги?..

- Олег, вы слышали, что операция может сократить вашу жизнь?

- Такая статистика существует. Но если мне сейчас сказали бы: "Иди и ложись под нож", - я пошел и лег бы. Без всякого обследования. Пускай я прожил бы после этого 10 - 15 лет. Но я бы стал тем, кем есть. Я хочу жить нормально: купить машину, квартиру, жениться...

Хирург Владимир Подгайский

Проще "сделать" женщину, но таких операций у нас было всего три...

Владимир Подгайский - хирург, который "своими руками" делает мужчину из женщины и женщину из мужчины. Он доктор медицинских наук, заведующий отделением пластической и реконструктивной микрохирургии Минской областной клинической больницы. Владимир Николаевич руководит единственным в Беларуси коллективом хирургов, способным помочь транссексуалам хирургически сменить пол и восстановить природную справедливость...

- Владимир Николаевич, ведь это вы выполнили первую в Республике Беларусь операцию по смене пола?

- Да, это в 1992 году. Та, первая операция, была женско-мужская. Мы все сделали сразу: удалили грудь, произвели фаллопластику и пластику мочеиспускательного канала. Начали в 10 утра, закончили в 7 вечера. Хотя, когда я начал этим заниматься, даже урологи говорили: "Что ты за этих трансов берешься, зачем тебе это надо?"

- Владимир Николаевич, как удалить грудь, наверное, представить можно. А как функционирует пришитый половой член?

- Эрекции как таковой у трансов не бывает. Например, реакции на голую женщину. Есть два варианта имитации эрекции. Либо член делается из кожно-костного лоскута и благодаря кости он всегда тверденький, как бы в состоянии эрекции. В ином случае в член пересаживаются мышцы и подводятся нервы с бедра. Со временем мышцы начинают сокращаться, и у человека создается имитация эрекции. Кстати, когда трансы идут на операцию, они подписывают бумагу, что у них никогда не будет оргазма.

- А транса (биологическую женщину), который осознает себя мужчиной, можно довести до оргазма как женщину?

- Можно, конечно. Но истинные трансы никогда не дают ласкать свои "природные" органы. Он заводит партнершу, а сам получает лишь моральное удовлетворение... Иначе это уже будет игра в разные ворота.

- Сколько вы сделали операций с 1992 года?

- Около тридцати пяти, причем не только гражданам Беларуси, но и, скажем, россиянам, украинцам.

- Кого проще "сделать" - мужчину или женщину?

- Конечно, женщину! Там ведь ничего пришивать не надо: только удалять, убирать! Но таких операций у нас было всего три...

- Вы чувствуете себя больше Фаустом или Мефистофелем?

- Конечно, здесь есть что-то и от Бога, и от дьявола. Вроде бы ничего с медицинской точки зрения противоестественного тут нет, а на самом деле это противоестественно. Ведь мы только восстанавливаем справедливость, возвращаем человека в свою скорлупу. Скажу так: мне приятно, когда операция проходит успешно...

Сексолог Олег Химко: "Транссексуалами рождаются"

Олег Химко для транссексуалов - и психолог, и диспетчер, и друг. Олег Григорьевич заведующий сексологическим отделением Минского городского психоневрологического диспансера, первый человек, к которому обращаются транссексуалы. Он консультирует своих пациентов, помогает советом, направляет к специалистам.

- Олег Григорьевич, как отличить транссексуала от гомосексуалиста?

- Знаете, иногда это тяжело сделать даже врачам!.. Наблюдайте за поведением. Трансы держатся особняком, переживают свою проблему в одиночестве. Гомосексуалы, как правило, склонны к группированию. Транссексуал никогда не будет активно выступать на публике, добиваться своих прав, браков и так далее... И еще: транссексуал никогда не любит своего имени. Если это девочка Оля, которая чувствует себя мальчиком, от слова "Оля" ее будет воротить и передергивать! Форменно говоря, транссексуалами рождаются, а гомосексуалистами становятся.

- Как быть родителям, у которых растет ребенок-транссексуал?

- Психологически это очень тяжело. Когда твоя дочка вдруг оказывается... сыном! Транссексуала нельзя запугивать, переубеждать, заставлять носить чужую ему одежду. Были случаи, когда родители, не разобравшись, жестоко избивали своих детей... Транссексуала не исправить. Если же это трансформация половой роли, то выровнять ее можно. Заметив, что мальчик играет в куклы, а девочка лазает по деревьям, нужно помочь ребенку. Растите девочку принцессой, а мальчика мужиком!

- Чтобы не был как Басков или Моисеев?

- Не так важно, какие есть Басков и Моисеев. Важно, какое зерно они посеют. Ребенка, у которого не сформировались половые ориентации, такие примеры могут подтолкнуть совсем в ненужную сторону...

- Олег Григорьевич, у транссексуалов ведь в отличие от гермафродитов только психика другого пола? Органы ведь биологически правильные?

- В этом и трагедия. Очень часто девочки заматывают грудь - якобы, чтобы не росла, а мальчики подвязывают пенис - чтобы не мешал... Они хотят быть тем, кем себя чувствуют.

- А когда из девочки делают мальчика, то этому вновь испеченному мальчику разрешат жениться?

- Конечно! В паспорте ведь будет записано "м", а не "ж"! Зачастую такие семьи получаются крепче обычных. Ведь право быть мужчиной этому человеку досталось нелегкой ценой.

- А ребенка такая семья может усыновить?

- Это вопрос к юристам, а я - врач. Скажу лишь, что такая семья в состоянии вырастить нормального полноценного ребенка. Потому что ребенок видит перед собой папу, а не нечто. Причем ребенок может и не догадываться о метаморфозах родителя. Такие примеры есть в моей практике.

Досье

Операции по смене пола в мире начали делать в 70-х годах. Примерно в то же время подобная операция была выполнена в Беларуси. Но это была фаллопластика при утрате полового члена, а не хирургическое изменение пола. Член был не функционирующий, через него даже не происходило мочеиспускание.

Кстати

Сменить пол в Беларуси стоит около 1000 долларов для граждан страны и около 5000 - для иностранцев. Например, удалить грудь можно за 150 долларов, а тотальная фаллопластика обойдется в 650 у.е. В то время как в России транссексуалу придется выложить за все операции минимум 7000 долларов.

Статистика

Транссексуализм в мире встречается редко: 1 случай на 30 тысяч у мужчин и 1 на 100 тысяч у женщин. В Беларуси 96 зарегистрированных транссексуалов, то есть статистика подтверждается. Но на 20 женско-мужских случаев у нас приходится лишь один мужско-женский. Хотя в мире это отношение 50 на 50. Никто не может объяснить природу этого явления. Наверное, советской женщине жилось труднее, чем мужчине. И рожай, и дрова руби, и воду носи...

Также по этой теме читайте:
Джоан Роулинг сделала новое заявление о трансгендерах
Российское общество психиатров предлагает "лечить" трансгендерных людей психотерапией
Трансгендер напала на туриста из России за трансфобные замечания
На трансгендерную россиянку, избитую секс-клиентом, в Краснодаре завели дело о "гей-пропаганде"
Правительство ФРГ планирует упростить процедуру смены пола
Блогеру Хилми дали 12 суток ареста за "мелкое хулиганство" после драки
Госдума единогласно приняла во втором чтении законопроект о полном запрете смены пола
В Петербурге впервые в РФ судят пикетчика по новой статье о так называемой "гей-пропаганде" (фото)
В Великобритании трансгендерам запретят участвовать в женских соревнованиях по велоспорту
Губернатор Монтаны подписал закон, определяющий пол человека только как мужской или женский